Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Питание ДОУ

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ НЕВОЗМОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ИХ ГАРМОНИЧНОГО РОСТА, ФИЗИЧЕСКОГО И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, УСТОЙЧИВОСТИ К ДЕЙСТВИЮ ИНФЕКЦИЙ И ДРУГИХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. КРОМЕ ТОГО, ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ПИТАНИЕ ФОРМИРУЕТ У ДЕТЕЙ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ТАК НАЗЫВАЕМОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЗАКЛАДЫВАЕТ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 15 МАЯ 2013 Г. № 26 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САН ПИН 2.4.1.3049-13 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» ОРГАНИЗОВАННО ЧЕТЫРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИМЕРНЫМ ДЕСЯТИДНЕВНЫМ МЕНЮ.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОРГАНИЗОВАННО С УЧЕТОМ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ:

  • СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
  • СТРОГОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
  • ВЫПОЛНЕНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ
  • ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ОБСТАНОВКА, ФОРМИРУЮЩАЯ У ДЕТЕЙ НАВЫКИ КУЛЬТУРЫ ПРИЕМА ПИЩИ
  • СОБЛЮДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ПИТАНИЮ (БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ)